Pada hari Jumat, 6 September 2024 siswa-siswi SMPN 1 Simo, Boyolali, mengadakan kegiatan Gerakan Makan Sehat Bersama. Kegiatan ini bertujuan untuk membangun kesadaran dan kebiasaan hidup sehat di kalangan siswa. Kegiatan Gerakan Makan Sehat ini diikuti oleh seluruh siswa-siswi SMPN 1 Simo. Mereka dengan antusias mengikuti kegiatan yang berlangsung di lapangan sekolah.
Kegiatan yang dilakukan dalam Gerakan Makan Sehat ini meliputi:
- Pembagian brosur tentang makanan sehat: Siswa-siswi diberikan brosur yang berisi informasi tentang makanan sehat dan cara memilihnya.
- Pembagian tablet penambah darah bagi siswi putri untuk menjaga kesehatan mereka terutama ketika menghadapi masa menstruasi yang membutuhkan banyak asupan untuk mengganti sel darah yang hilang.
- Diskusi tentang makanan sehat: Siswa-siswi berdiskusi tentang makanan sehat dan cara memasukkannya dalam kehidupan sehari-hari dengan narasumber dari petugas perpustakaan.
- Pelaksanaan makan sehat: Siswa-siswi diberikan contoh makanan sehat, seperti buah dan sayuran.
Dengan kegiatan Gerakan Makan Sehat ini, diharapkan siswa-siswi SMPN 1 Simo dapat memahami pentingnya makanan sehat dan memulai kebiasaan hidup sehat. Kegiatan ini juga diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan partisipasi siswa dalam menjaga kesehatan diri dan lingkungan. Para siswa-siswi membawa makanan dengan berpedoman Konsep Isi Piringku. Konsep Isi Piringku menggantikan konsep empat sehat lima sempurna sudah lama dikenal masyarakat, tapi konsep yang menekankan konsumsi susu sebagai penyempurna gizi itu sudah tidak relevan sebab untuk mendapatkan kecukupan gizi, masyarakat tidak harus minum susu. Susu ‘hanya’ bagian dari sumber protein.
Dengan diperkenalkan konsep Isi Piringku sebenarnya mendorong masyarakat untuk makan dengan gizi seimbang, tetapi konsep gizi seimbang sulit dimengerti sepenuhnya oleh masyarakat. Isi Piringku merupakan pedoman yang disusun oleh Kementerian Kesehatan untuk mengampanyekan konsumsi makanan yang sesuai dengan pedoman gizi seimbang. Dalam satu piring setiap kali makan, setengah piring diisi dengan sayur dan buah, sedangkan setengah lainnya diisi dengan makanan pokok dan lauk pauk.
Jadi konsep Isi Piringku ini, bukan hanya mengatur jenis makanan dan minuman yang seharusnya dikonsumsi setiap kali makan, tapi juga memberikan informasi terkait porsi yang sebaiknya dikonsumsi agar bisa memenuhi kebutuhan gizi dalam satu hari.
Mari kita dukung Gerakan Makan Sehat di SMP N 1 Simo dan memulai kebiasaan hidup sehat!
Penulis :
Aisyah Dine Nursanie
(Jurnalistik Spensasiboy | Kelas 8D 2024/2025)