Pisang adalah salah satu buah yang tumbuh subur di Indonesia khususnya di daerah Simo Boyolali. Saat ini pemanfaatan pisang untuk olahan makanan dan minuman belum begitu maksimal. Selama ini konsumsi pisang hanya sebagai buah saja. Berdasarkan alasan tersebut, SMPN 1 Simo melalui program P5 yang bertemakan Kewirausahaan mengambil bahan baku pisang untuk diolah menjadi produk makanan dan minuman.
Rangkaian kegiatan tersebut berlangsung selama 2 minggu yang diikuti oleh seluruh siswa kelas 8. Agenda minggu pertama dimulai dengan pengenalan teknik kewirausahaan dan jenis-jenis pisang kepada siswa. Selanjutnya, minggu kedua siswa melakukan persiapan untuk berwirausaha dengan membagi kelompok kerja, menghitung Harga Pokok Penjualan, Mendesain produk, dan Membuat label & brosur
Setelah semuanya siap, mereka melakukan praktik penjualan pada Sabtu, 15 Februari 2025 yang bertempat di depan kelas masing². Peserta didik juga berlomba-lomba menghias stand mereka agar menarik pembeli untuk datang.
Kegiatan dimulai dengan persiapan produk dari pagi. Setelah semuanya siap, kegiatan transaksi dimulai pukul 09:00 yang dilakukan seluruh warga sekolah. Tampak antusias dari para pembeli dan penjual dalam kegiatan ini. Beragam olahan pisang yang dibuat makanan dan minuman tersaji di stand kelas masing². Harga yang ditawarkan juga cukup terjangkau yaitu kisaran 3000-10000 rupiah. Kegiatan tersebut ditutup pukul 11:00 dan dilanjutkan dengan kegiatan kebersihan kelas.
Kepala sekolah berharap melalui kegiatan kontekstual kewirausahaan ini peserta didik mempunyai bekal skill yang dapat diterapkan ketika mereka lulus dari SMPN 1 Simo. Jiwa kreativitas dan inovatif harus tertanam pada diri mereka untuk menghadapi tantangan zaman yang semakin kompleks.
Penulis :
Miska Arum Ramadani
(Jurnalistik Spensasiboy | Kelas 9D 2024/2025)
Manal Kamelia Jonedha
(Jurnalistik Spensasiboy | Kelas 9D 2024/2025)